Seleção Brasileira perde para a Croácia nos pênaltis e é eliminada da Copa

09/12/2022

A Seleção Brasileira foi eliminada nas quartas de final da Copa do Mundo do Catar nesta sexta-feira (9), no Estádio Lusail, ao perder nos pênaltis para a Croácia, após empate por 1 a 1 na prorrogação. Com o gol marcado no fim do primeiro tempo da prorrogação, Neymar Jr igualou Pelé como o maior artilheiro da Seleção Brasileira com 77 gols em jogos oficiais (nas contas da FIFA).

???? CBF | Lucas Figueiredo

O craque agora soma 77 gols, 56 assistências, em 124 jogos pela Seleção e se despediu da competição como um dos três atletas brasileiros, ao lado de Pelé e Ronaldo, a marcarem gols em três Copas do Mundo diferentes. Neymar Jr soma oito gols em mundiais desde a edição de 2014.

???? FIFA

Com a eliminação para a Croácia, a Seleção Brasileira encerrou a sua participação no torneio com três vitórias, um empate e uma derrota em cinco jogos.

Resumo do jogo

Com menos de 5 minutos de jogo a Seleção já tinha uma finalização a gol em chance criada por Vini Jr, mas o primeiro tempo se desenhou de maneira equilibrada, com ambas as equipes buscando espaço e com dificuldades para sair da marcação.

Neymar Jr finalizou em duas oportunidades, a primeira após jogada individual pelo lado esquerdo e a segunda em falta cobrada na entrada da grande área. Os dois chutes foram defendidos pelo goleiro Livakovic. Fim da etapa inicial: 0 a 0.

No segundo tempo não foi muito diferente, a Croácia manteve a postura defensiva e não finalizou nenhuma vez no gol do Alisson. Neymar Jr novamente chamou a responsabilidade e esteve presente nas principais chances de perigo. A Seleção Brasileira continuou criando boas oportunidades, mas não conseguiu converter em gol. 0 a 0 e mais 30 minutos de prorrogação.

Prorrogação

A emoção ficou para o final da partida. Aos 15 minutos do tempo extra, Neymar Jr tabelou com Paquetá, recebeu dentro da área, driblou o goleiro e mandou para o fundo das redes. 77 gols para o craque brasileiro com a amarelinha, que igualou o recorde de Rei Pelé na Seleção.

???? Getty Images

Quando o jogo parecia definido a favor do Brasil, a Croácia chegou ao empate aos 11 minutos do segundo tempo da prorrogação, levando a partida para os pênaltis: 1 a 1.

Nas penalidades, com 100% de aproveitamento nas batidas e uma defesa do goleiro Livakovic, os croatas levaram a melhor por 4 a 2 sobre o Brasil e se classificaram para a semifinal.

// ENGLISH VERSION

Brazil National Team loses to Croatia on the penalty shootout and is eliminated from the World Cup

Brazil National Team was eliminated on Qatar World Cup’s quaterfinal, on this Friday (9), at the Lusail Stadium, after losing to Croatia on a penalty shootout, after a 1-1 draw during overtime. With the goal scored at the end of the overtime’s first half, Neymar Jr. matched Pelé as the greatest Brazilian top scorer with 77 goals in official matches (on FIFA’s count).

The ace has 77 goals, 56 assists and 124 matches for the National Team, waving goodbye to the competition as one of Brazil’s three athletes, besides Pelé and Ronaldo, to score goals in three different World Cups. Neymar Jr. has eight goals in the World Cup since 2014.

With the elimination to Croatia, Brazil National Team ends its participation on the tournament with three victories, one draw and one defeat in five matches.

Match overview

With less than 5 minutes into the match, the National Team had one shot on goal on a chance created by Vini Jr., but the first half was balanced out, with both teams seeking spaces and finding difficulties with the defence.

Neymar Jr. had to opportunities, the first one after an individual play on the left side and the second one on a free kick on the entrance of the box. Both kicks were saved by Livakovic. 0-0 on the first half.

On the second half, it wasn’t different, Croatia maintained their defensive posture and had no shots on Alisson’s goal. Neymar Jr. took responsibility once again and was present on main dangerous chances. Brazil National Team kept creating good chances, but did not turn it into goals. 0-0 and more 30 overtime minutes.

Overtime

The final match was very emotional. 15 minutes into overtime, Neymar Jr. exchanged passes with Paquetá, received a ball inside the area, took the goalkeeper off and scored. 77 goals to the Brazilian ace, matching King Pelé’s record on the National Team.

Brazil was ahead, but Croatia tied the match 11 minutes into overtime’s second half, taking the match to a penalty shootout: 1-1.During the penalty shootout, with 100% success and a defence from Livakovic, the Croatian team won 4-2 over Brazil and qualified to the semifinal.